トップページ 時短レシピ 消化に良いレシピ 消化に良いレシピ ツナとじゃがいもの塩こうじ煮 調理時間15分以内 エネルギー60.2kcal POINT ・エネルギー源である糖質や体の調子を整えるビタミンCを含むじゃがいもは小さく切ることで煮る時間を短縮できます。 ・ツナ缶は消化に時間のかかる油漬けではなく、水煮缶を選ぶことであっさりと食べることができます。 ささみ入りおかゆ 調理時間10分以内 エネルギー195.2kcal POINT ・炊いたご飯に水を加えて煮ることで生米からおかゆを作るよりも時短になります。 ・消化に時間のかかる脂質を抑えるためにも鶏肉は脂身の少ないささみもしくは胸肉を選びましょう。 ふわふわはんぺんの味噌汁 調理時間10分以内 エネルギー60.4kcal POINT ・魚のすり身であるはんぺんはたんぱく質をしっかりとることができ、低脂肪なので消化の負担になりにくい食材です。 ・人参はしっかりと加熱することで食物繊維も柔らかくなり生の状態よりも消化されやすい状態になります。 あったかたまごうどん 調理時間5分以内 エネルギー268.7kcal POINT ・あたたかいうどんは消化にも良く食べやすいメニューです。 ・卵を加えることでたんぱく質やビタミンもプラスできます。 長いもとたまごのあんかけ 調理時間10分以内 エネルギー96.2kcal POINT ・たんぱく質もとれる卵や食物繊維を含む長いもをレンジで加熱した茶碗蒸しのようなメニューです。 ・ 温かい食事で体の内側から温め体の冷えを予防しましょう。 時短レシピ一覧に戻る