時短レシピ

ツナとじゃがいもの塩こうじ煮

調理時間15分以内

エネルギー60.2kcal

材料【2人ぶん】

じゃがいも
1個
ツナ(水煮缶)
1缶
100ml
塩こうじ
小さじ1
いんげん
1本

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
60.2kcal 5.6g 0.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
11.7g 5.5g 0.5g

つくり方

  • じゃがいもは2㎝程の大きさに切り、いんげん以外の材料をすべてなべに入れる。
    蓋をし、中火~弱火で7~8分煮る。

  • いんげんを1㎝の長さに切り①に加え、1分ほど蒸らす。

ポイント

  • ・エネルギー源である糖質や体の調子を整えるビタミンCを含むじゃがいもは小さく切ることで煮る時間を短縮できます。
  • ・ツナ缶は消化に時間のかかる油漬けではなく、水煮缶を選ぶことであっさりと食べることができます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。