時短レシピ
ささみ入りおかゆ
調理時間10分以内
エネルギー195.2kcal
材料【】
- 白ごはん
- 200g
- 鶏ささみ
- 2本
- 塩
- 一つまみ
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 250ml
- 三つ葉
- 少々
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
195.2kcal | 12.1g | 0.6g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
37.1g | 1.5g | 0.3g |
つくり方
-
ささみは細切りにして塩と酒をふる。
-
なべに①と水を入れ中火にかけ、ささみに火を通す。あくが浮いてきたらすくう。
-
ささみに火が通ったことを確認し、白ごはんを加えまぜ、お好みの柔らかさになるまで弱火~中火で5分ほど加熱する。
-
器に入れ、お好みで三つ葉を添える。
ポイント
- ・炊いたご飯に水を加えて煮ることで生米からおかゆを作るよりも時短になります。
- ・消化に時間のかかる脂質を抑えるためにも鶏肉は脂身の少ないささみもしくは胸肉を選びましょう。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。