時短レシピ

ふわふわはんぺんの味噌汁

調理時間10分以内

エネルギー60.4kcal

材料【2人ぶん】

はんぺん
1/2枚
にんじん
40g
だし汁
400ml
味噌
大さじ1.5
こねぎ
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
60.4kal 5.2g 1.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
8.7g 1.2g 2.3g

つくり方

  • はんぺんは2㎝角の食べやすい大きさに切る。人参はいちょう切りにする。

  • なべに①とだし汁を入れ中火にかけ、沸騰直前まで加熱する。

  • 火を止め、味噌を溶き入れ小口に切ったこねぎを加える。

ポイント

  • ・魚のすり身であるはんぺんはたんぱく質をしっかりとることができ、低脂肪なので消化の負担になりにくい食材です。
  • ・人参はしっかりと加熱することで食物繊維も柔らかくなり生の状態よりも消化されやすい状態になります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。