時短レシピ

あったかたまごうどん

調理時間5分以内

エネルギー268.7kcal

材料【2人ぶん】

冷凍うどん
2玉
たまご
2個
めんつゆ(3倍濃厚)
40ml
400ml
かいわれ大根
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
268.7kcal 12.3g 6.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
43.1g 2.3g 2.7g

つくり方

  • 冷凍うどんは表示通り解凍しておく。

  • なべにめんつゆと水を入れ中火にかけ、沸騰直前で火を止め卵を加え蓋をし、3~4分蒸らす
    ※卵にしっかりと火を通したい場合はごく弱火で5分ほど煮てください。

  • 器に解凍したうどんと②を注ぎ入れ、かいわれ大根をのせる。

ポイント

  • ・あたたかいうどんは消化にも良く食べやすいメニューです。
  • ・卵を加えることでたんぱく質やビタミンもプラスできます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。