時短レシピ
長いもとたまごのあんかけ
調理時間10分以内
エネルギー96.2kcal
材料【2人ぶん】
- 長いも
- 150g
- たまご
- 1個
- (A)だし汁
- 60ml
- (A)醤油
- 小さじ1
- (A)みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 青のり(飾り)
- 少々
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
96.2kcal | 5.0g | 2.8g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
12.8g | 0.8g | 0.6g |
つくり方
-
長いもはすりおろし卵と混ぜ合わせ耐熱容器に流しいれる。
-
①にふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱する。
-
(A)を混ぜ合わせ耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分加熱、一度取り出しよく混ぜ、さらに30秒混ぜ合わせる。
※あんが白く濁っておらず透明になったら片栗粉にも火が通った目安となります。 -
③を②に流し、お好みで青のりをかける。
ポイント
- ・たんぱく質もとれる卵や食物繊維を含む長いもをレンジで加熱した茶碗蒸しのようなメニューです。
- ・ 温かい食事で体の内側から温め体の冷えを予防しましょう。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。