トップページ 時短レシピ 子どもも大好き!魚料理 子どもも大好き!魚料理 鮭のバター醤油ごはん 調理時間15分以内 エネルギー339kcal POINT ・魚の中でも人気のある鮭はたんぱく質はもちろんアスタキサンチンという色素成分が含まれています。 ・バター醤油にすることで香り良く仕上がり、食欲をそそります。 ・茶碗一つでごはんと魚を一緒にとることができ、忙しい朝にオススメです。 【レンジで簡単】鯖みそキャベツ 調理時間10分以内 エネルギー186kcal POINT ・青魚にはDHAやEPAという脳や血管、神経等に必要な栄養素を含みますが、調理する側も食べる側も好き嫌いが分かれる食材です。 ・生魚を捌く手間もなく、火も使わないので時短!お好みできのこ類を加えアレンジも可能です。 ・みそ味がしっかりときいているので、ごはんにのせて丼ぶりスタイルでもOK! たらのチーズコーン焼き 調理時間10分以内 エネルギー159kcal POINT ・前日の鍋でたらが残った時にも活用できる朝ごはんレシピです。 ・たらは高たんぱくで低脂肪な食材です。 ・チーズやコーンをプラスすることで、より食べやすく、また食べ応えもアップします。 白菜とツナのミルク味噌スープ 調理時間15分以内 エネルギー127kcal POINT ・ツナはカツオやマグロなどを加工した食品でたんぱく質が多く含まれます。 ・牛乳を使うことでたんぱく質やカルシウムの補強にも役立ちます。 魚肉ソーセージと菜の花の卵炒め 調理時間15分以内 エネルギー213kcal POINT ・魚肉ソーセージはたんぱく質のほかに、メーカーによってDHAやEPAを強化しているものがあります。 ・魚肉ソーセージは塩分がしっかりとあるものが多いので、細かい味付けが不要で時短! ・菜の花には抗酸化作用の高いβカロテンが多く含まれます。ブロッコリーでも代用可能です。 時短レシピ一覧に戻る