材料【2人ぶん】

真鱈(切り身)
2切れ
まいたけ
30g
スライスチーズ
2枚
オリーブ油
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
コーン(缶詰)
50g
パセリ(飾り)
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
159.0kcal 19.5g 6.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
5.6g 1.4g 1.0g

つくり方

  • 真鱈は3、4等分の食べやすい大きさに切り塩(分量外)を少々軽くふる。
    まいたけは手でほぐす。

  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①を炒める。

  • たらに火が通ったらコーンと醤油を入れ全体に絡ませる。

  • ③を耐熱皿に入れチーズをのせ(写真3)、トースターでチーズに焼き色が付くまで3分ほど加熱する。

  • お好みでパセリをふる。

ポイント

  • ・前日の鍋でたらが残った時にも活用できる朝ごはんレシピです。
  • ・たらは高たんぱくで低脂肪な食材です。
  • ・チーズやコーンをプラスすることで、より食べやすく、また食べ応えもアップします。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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