時短レシピ

魚肉ソーセージと菜の花の卵炒め

調理時間15分以内

エネルギー213kcal

材料【2人ぶん】

魚肉ソーセージ
2本
菜の花
3本
ミニトマト
3個
たまご
2個
オリーブ油
小さじ1
塩・こしょう
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
213.0kcal 14.6g 12.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
10.3g 1.0g 1.7g

つくり方

  • 魚肉ソーセージは斜め切りにし、ミニトマトは半分に切る。卵は溶きほぐす。

  • 菜の花はラップでふんわりと包み、600wの電子レンジで50秒ほど加熱し、2㎝の長さに切る。

  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまごを流し入れゆっくり、大きくかき混ぜ半熟になったらいったん取り出す。

  • ③のフライパンに魚肉ソーセージを入れ炒め、色づいたらミニトマトを加え炒め合わせる。

  • たまごを戻しいれ、菜の花を加え軽く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

  • ・魚肉ソーセージはたんぱく質のほかに、メーカーによってDHAやEPAを強化しているものがあります。
  • ・魚肉ソーセージは塩分がしっかりとあるものが多いので、細かい味付けが不要で時短!
  • ・菜の花には抗酸化作用の高いβカロテンが多く含まれます。ブロッコリーでも代用可能です。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。