材料【2人ぶん】

鮭(切り身)
1切れ(80g)
ごはん
300g
オリーブ油
小さじ1/2
バター
5g
醤油
小さじ1
すりごま
小さじ1/2
こねぎ
適量

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
339.0kcal 13.1g 5.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
56.2g 2.4g 0.9g

つくり方

  • 鮭は塩(分量外)をふり、4.5等分に切る。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を炒める。

  • 鮭をボウルに入れ、熱いうちにバターと醤油を加え混ぜ合わせ、温かいごはんとすりごまを加えさらに混ぜる。

  • 茶碗に盛り、お好みでこねぎをのせる。

ポイント

  • ・魚の中でも人気のある鮭はたんぱく質はもちろんアスタキサンチンという色素成分が含まれています。
  • ・バター醤油にすることで香り良く仕上がり、食欲をそそります。
  • ・茶碗一つでごはんと魚を一緒にとることができ、忙しい朝にオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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