材料【2人ぶん】

キャベツ
200g
鯖の味噌煮缶
1缶

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
186.0kcal 13.6g 10.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
10.2g 1.8g 0.9g

つくり方

  • キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。

  • 耐熱皿に①と鯖の味噌煮缶を汁ごと加え混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして600wの電子レンジで4分ほど加熱する。

  • キャベツに火が通ったらさらに全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント

  • ・青魚にはDHAやEPAという脳や血管、神経等に必要な栄養素を含みますが、調理する側も食べる側も好き嫌いが分かれる食材です。
  • ・生魚を捌く手間もなく、火も使わないので時短!お好みできのこ類を加えアレンジも可能です。
  • ・みそ味がしっかりときいているので、ごはんにのせて丼ぶりスタイルでもOK!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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