材料【2人ぶん】

白菜
150g
ツナ缶(水煮)
1缶
100㏄
味噌
大さじ1
牛乳
200㏄
いりごま
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
127.0kcal 10.9g 5.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
9.6g 1.5g 1.4g

つくり方

  • 白菜は1㎝幅に切る。

  • 小鍋に白菜、水、ツナ缶を汁ごと加えてふたをし、弱めの中火で5分ほど煮る。

  • 白菜から水分が出て、柔らかく煮えたら火を止め、味噌を溶かす。

  • 牛乳を加え沸騰しないように温め、器にもりゴマをちらす。

ポイント

  • ・ツナはカツオやマグロなどを加工した食品でたんぱく質が多く含まれます。
  • ・牛乳を使うことでたんぱく質やカルシウムの補強にも役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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