トップページ 時短レシピ 好き嫌い克服・代替レシピ 好き嫌い克服・代替レシピ 【青魚克服】いわしとトマトの味噌チーズトースト 調理時間10分以内 エネルギー394kcal POINT ・青魚にはDHAやEPAという脳や血管、神経等に必要な栄養素を含みますが、調理する側も食べる側も好き嫌いが分かれる食材です。 ・缶詰を利用すると朝から手を汚すことなく簡単に魚料理が食べられます。 ・特に味がついているものを選ぶと青魚の臭みや骨を気にせずに食べられます。 【茄子克服】レンジで完結!茄子入り肉みそ丼 調理時間15分以内 エネルギー597kcal POINT ・茄子や椎茸のくにゅっとした食感が苦手なときは小さめに切ってひき肉と混ぜると食べやすくなります。 ・味噌を使って味をしっかりとつけるとごはんに乗せてスプーンで食べられる簡単おかずに! ・目玉焼きを添えて味もまろやかになり、たんぱく質もしっかりと摂れる朝食に! 【にんじん克服】ツナとにんじんのふんわりオムレツ 調理時間15分以内 エネルギー170kcal POINT ・独特な香りが苦手な原因になりやすいにんじんはすりおろして加熱をすると食べやすくなります。 ・ツナや卵と一緒に摂ることでたんぱく質も補給できます。 ・長いもを加えるとふんわりとした食感になります。 ・にんじんにはβカロテンが含まれ、抗酸化作用や粘膜の潤いキープなど体の調子を整える働きがあるため少しづつでも克服できるとよいでしょう! 【鉄補給】小松菜と納豆のぽん酢和え 調理時間10分以内 エネルギー109kcal POINT ・鉄をとりたいけれどどうしてもレバーが苦手、という人は野菜から摂ることも可能です。 ・小松菜は鉄やカルシウムなどのミネラルが含まれるほか、腸内環境を整える働きのある食物繊維も含まれます。 ・野菜に含まれる鉄はレバーに比べて吸収率が低くなりますが、たんぱく質やビタミンCと一緒に摂ることでスムーズな吸収へとつながります。 ・ぽん酢を使うことでさっぱりと食べることができますが付属のたれでもOKです。 【ピーマン克服】ちくわとピーマンのごまきんぴら 調理時間10分以内 エネルギー123kcal POINT ・青臭さが嫌われるピーマンですが、竹輪と一緒にきんぴらにすると青臭さを感じづらく、ごはんが進むおかずになります。 ・ピーマンにはβカロテンが含まれ、抗酸化作用や粘膜の潤いキープなど体の調子を整える働きがあるため少しづつでも克服できるとよいでしょう! 時短レシピ一覧に戻る