材料【2人ぶん】

ごはん
300g
合いびき肉
150g
茄子
1本
椎茸
2枚
たまご
2個
(A)みそ
大さじ1
(A)醤油
大さじ1/2
(A)みりん
大さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1
(A)片栗粉
小さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
こねぎ
適量

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
597kcal 25.4g 23.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
65.4g 4.3g 2.1g

つくり方

  • 茄子と椎茸は1.5㎝角に切り、茄子は3分ほど水にさらし水気を切る。

  • ボウルに(A)と肉を混ぜ合わせる。

  • ②に茄子と椎茸をのせふんわりとラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。
    全体を混ぜ合わせ、さらに2~3分加熱する。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、目玉焼きを焼く。

  • 器にごはんを盛り、③をのせ、目玉焼きをのせ、お好みで小口に切ったこねぎをのせる。

ポイント

  • ・茄子や椎茸のくにゅっとした食感が苦手なときは小さめに切ってひき肉と混ぜると食べやすくなります。
  • ・味噌を使って味をしっかりとつけるとごはんに乗せてスプーンで食べられる簡単おかずに!
  • ・目玉焼きを添えて味もまろやかになり、たんぱく質もしっかりと摂れる朝食に!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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