材料【2人ぶん】

ちくわ
3本(90g)
ピーマン
2個
(A)しょうゆ
大さじ1/2
(A)みりん
大さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)白ごま
小さじ1
オリーブ油
小さじ2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
123kcal 6.4g 5.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
11.1g 0.9g 1.6g

つくり方

  • ピーマンは縦半分に切り種を取り、1㎝幅の細切りにする。竹輪は1㎝幅の斜め切りにする。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、ピーマンを軽く炒め竹輪を加える。

  • (A)を加え全体に絡むように炒める。

ポイント

  • ・青臭さが嫌われるピーマンですが、竹輪と一緒にきんぴらにすると青臭さを感じづらく、ごはんが進むおかずになります。
  • ・ピーマンにはβカロテンが含まれ、抗酸化作用や粘膜の潤いキープなど体の調子を整える働きがあるため少しづつでも克服できるとよいでしょう!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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