材料【2人ぶん】

たまご
2個
ツナ缶(水煮)
1缶
長芋
100g
にんじん
1/3本
ケチャップ
大さじ1
オリーブ油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
170kcal 12.1g 7.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
12.1g 1.4g 0.7g

つくり方

  • ツナは水気を切り、長芋、にんじんは皮ごとすりおろす。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、①を加え混ぜ合わせる。

  • 小さ目のフライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、②を流し入れ全体を軽く混ぜる。
    ※今回は直径16㎝のテフロン加工のフライパンを使用

  • フライパンの周りが焼き固まってきたら弱火にして蓋をし3分ほど加熱したのち裏返し、全体に火が通るまで焼く。
    ※裏返す際は、平皿をかぶせてフライパンを裏返し、お皿からフライパンにスライドするように戻すと簡単です

  • 食べやすい大きさに切って器にのせ、ケチャップを添える。

ポイント

  • ・独特な香りが苦手な原因になりやすいにんじんはすりおろして加熱をすると食べやすくなります。
  • ・ツナや卵と一緒に摂ることでたんぱく質も補給できます。
  • ・長芋を加えるとふんわりとした食感になります。
  • ・にんじんにはβカロテンが含まれ、抗酸化作用や粘膜の潤いキープなど体の調子を整える働きがあるため少しづつでも克服できるとよいでしょう!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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