材料【2人ぶん】

いわし味噌煮缶
1缶
食パン(6枚切り)
2枚
トマト
1/2個
ピザ用チーズ
40g
マヨネーズ
大さじ1
青のり
お好み

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
394kcal 19.2g 19.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
34.8g 3.0g 1.8g

つくり方

  • 食パンにマヨネーズを薄く塗る.

  • いわしを粗くほぐし缶汁と和える。トマトはスライスする。

  • ①に②とチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。

  • お好みで青のりをふる。

ポイント

  • ・青魚にはDHAやEPAという脳や血管、神経等に必要な栄養素を含みますが、調理する側も食べる側も好き嫌いが分かれる食材です。
  • ・缶詰を利用すると朝から手を汚すことなく簡単に魚料理が食べられます。
  • ・特に味がついているものを選ぶと青魚の臭みや骨を気にせずに食べられます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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