時短レシピ
【青魚克服】いわしとトマトの味噌チーズトースト
調理時間10分以内
エネルギー394kcal
材料【2人ぶん】
- いわし味噌煮缶
- 1缶
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- ピザ用チーズ
- 40g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 青のり
- お好み
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
394kcal | 19.2g | 19.6g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
34.8g | 3.0g | 1.8g |
つくり方
-
食パンにマヨネーズを薄く塗る.
-
いわしを粗くほぐし缶汁と和える。トマトはスライスする。
-
①に②とチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
-
お好みで青のりをふる。
ポイント
- ・青魚にはDHAやEPAという脳や血管、神経等に必要な栄養素を含みますが、調理する側も食べる側も好き嫌いが分かれる食材です。
- ・缶詰を利用すると朝から手を汚すことなく簡単に魚料理が食べられます。
- ・特に味がついているものを選ぶと青魚の臭みや骨を気にせずに食べられます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。