トップページ 時短レシピ 朝食レシピ ~お弁当にも使えるおかず~ 朝食レシピ ~お弁当にも使えるおかず~ 鮭とわかめの卵焼き 調理時間10分以内 エネルギー115kcal/人 POINT ・卵焼きに鮭とわかめを加えた具だくさんの卵焼きです。海藻が苦手なお子様も卵と一緒なら食べやすくなります。 ・卵や鮭で体の土台となるたんぱく質を、さらに海藻で体の機能調整に役立つミネラルをしっかりと補給しましょう!ヨーグルトを加えることで固くなりにくくなるのもポイントです。 ベーコンときのこのポン酢炒め 調理時間10分以内 エネルギー54.8kcal/人 POINT ・ベーコンときのこから出る旨味を使ってポン酢のみで炒める簡単時短レシピです。 ・きのこには食物繊維、特に腸内で便のカサを増やす役割のある不溶性食物繊維が多く含まれているので食が細く便の量が少ないお子様にはオススメの食材です。 はんぺんのしそチーズ巻き 調理時間15分以内 エネルギー99kcal/人 POINT ・トースターでできる簡単レシピです。魚のすり身が原料となっているはんぺんは魚嫌いのお子様にも食べやすい食材です。 ・チーズを使って不足しがちなカルシウムを補うだけでなく、塩気もプラスされるので食べやすさもUPします。 ブロッコリーの海苔和え 調理時間10分以内 エネルギー16kcal/人 POINT ・ブロッコリーには丈夫な骨作りに欠かせないビタミンKが含まれています。 ・海苔と生姜の風味でブロッコリーの青臭さも和らぐので食べやすくなります。生姜はチューブのものを使うと時短! さつまいもの胡麻照り焼き 調理時間10分以内 エネルギー125.4kcal/人 POINT ・さつまいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいため野菜嫌いのお子様にもオススメです。 ・また、皮ごと使うことで食物繊維もしっかり取ることができ、便秘の予防にも役立ちます。 時短レシピ一覧に戻る