材料【2人ぶん】

はんぺん
1枚
大葉
4枚
溶けるチーズ
30g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
99kcal 8.4g 4.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
6.6g 0.2g 1.2g

つくり方

  • はんぺんは4等分にしてそれぞれ半分にスライスする。

  • スライスしたはんぺんの片方に大葉と溶けるチーズを乗せ、残りのはんぺんを乗せてサンドする。
    *大葉がはみ出る場合は適当な大きさにちぎってもOKです

  • トースターでチーズが溶けるまで3~5分焼き、取り出したら食べやすい大きさに切る。

ポイント

  • ・トースターでできる簡単レシピです。魚のすり身が原料となっているはんぺんは魚嫌いのお子様にも食べやすい食材です。
  • ・チーズを使って不足しがちなカルシウムを補うだけでなく、塩気もプラスされるので食べやすさもUPします。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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