材料【2人ぶん】

ブロッコリー
6房
焼き海苔
1/2枚
醤油
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
16kcal 1.6g 0.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
2.1g 1.4g 0.5g

つくり方

  • ブロッコリーは子房に分けて塩ゆでする。
    ※冷凍の場合は解凍して水気をしっかり取りましょう。

  • ボウルに醤油と生姜を合わせて入れ、細かくちぎった海苔を加える。

  • ②に①を加えて和える。

ポイント

  • ・ブロッコリーには丈夫な骨作りに欠かせないビタミンKが含まれています。
  • ・海苔と生姜の風味でブロッコリーの青臭さも和らぐので食べやすくなります。生姜はチューブのものを使うと時短!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る