材料【2人ぶん】

さつまいも
1/2本(125g)
オリーブ油
小さじ1
(A)醤油
小さじ2
(A)みりん
小さじ2
白ごま
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
125.4kcal 1.4g 2.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
23.1g 1.2g 1.0g

つくり方

  • さつまいもは1㎝角で長さ5㎝に切る。

  • フライパンにオリーブ油をひき、①を炒める。全体に油が回ったら、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、水がなくなるまで蒸し炒めにする。

  • さつまいもに火が通ったら(A)を合わせて回しかけ、とろみがつき全体に絡んだら胡麻を振り入れる。

ポイント

  • ・さつまいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいため野菜嫌いのお子様にもオススメです。
  • ・また、皮ごと使うことで食物繊維もしっかり取ることができ、便秘の予防にも役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る