時短レシピ
ベーコンときのこのポン酢炒め
調理時間10分以内
エネルギー54.8kcal/人
材料【2人ぶん】
- ベーコン
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- オリーブ油
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 2本
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
54.8kcal | 2.6g | 4.3g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
4.2g | 2.1g | 0.7g |
つくり方
-
ベーコンは8㎜幅に切る。しめじは石づきを取り手でほぐし、エリンギは小さ目の乱切りにする。
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フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて弱火にかけ、ベーコンから油が出てきたらしめじとエリンギを加えて中火で炒める。
-
全体に火が通ったらポン酢を回しかけ、さらに炒め合わせる。
-
小口に切った小ねぎを乗せて完成。
ポイント
- ・ベーコンときのこから出る旨味を使ってポン酢のみで炒める簡単時短レシピです。
- ・きのこには食物繊維、特に腸内で便のカサを増やす役割のある不溶性食物繊維が多く含まれているので食が細く便の量が少ないお子様にはオススメの食材です。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。