時短レシピ
鮭とわかめの卵焼き
調理時間10分以内
エネルギー115kcal/人
材料【2人ぶん】
- たまご
- 2個
- (A)ヨーグルト(無糖)
- 大さじ1
- (A)鮭フレーク
- 大さじ1
- (A)乾燥わかめ
- 一つまみ(1g)
- (A)塩・胡椒
- 各少々
- オリーブ油
- 小さじ1
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
115kcal | 7.8g | 8.2g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
1.2g | 0.2g | 0.8g |
つくり方
-
卵をボウルに溶きほぐし、(A)を合わせておく。
-
フライパンにオリーブ油をひき、①を3回に分けて巻いていく。具材の片寄りが気になる場合は巻いている途中に調整しましょう。
ポイント
- ・卵焼きに鮭とわかめを加えた具だくさんの卵焼きです。海藻が苦手なお子様も卵と一緒なら食べやすくなります。
- ・卵や鮭で体の土台となるたんぱく質を、さらに海藻で体の機能調整に役立つミネラルをしっかりと補給しましょう!ヨーグルトを加えることで固くなりにくくなるのもポイントです。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。