トップページ 時短レシピ 免疫力アップレシピ Vol.1 免疫力アップレシピ Vol.1 はちみつりんごヨーグルト 調理時間5分以内 エネルギー55kcal POINT ・りんごの赤い皮の部分にはポリフェノールと言われる抗酸化作用の高い成分が含まれています。 ・また、ヨーグルトに含まれる乳酸菌には腸内環境を整え、悪い菌を体外に排泄する働きがあります。 ・ポリフェノールと乳酸菌のダブルのパワーで風邪知らず! ホット黒ごまバナナ豆乳 調理時間10分以内 エネルギー144.8kcal POINT ・バナナは消化が良い上に手軽に食べられるので、時間がないときの朝ごはんにはオススメです。 ・体が冷えると免疫機能も低下しやすくなりますので、いつものスムージーを温めることで、冷えない体作りを目指しましょう。 ・ごまや豆乳には良質な脂質が含まれているので、腹持ちも良い1品です。 大根葉とおかかのおにぎり 調理時間10分以内 エネルギー204.8kcal POINT ・ついつい捨ててしまいがちな大根の葉。しかし、大根の葉にはビタミンCやカロテン、カルシウムなど、体の免疫機能を高める栄養素がたっぷり含まれています。 ・少し苦味があるのが特徴ですが、ごま油や鰹節と一緒に炒めることでぐっと食べやすくなります。また、色も綺麗な緑色なので、お弁当の彩りにもオススメです。 キャベツと生姜の味噌汁 調理時間10分以内 エネルギー46.5kcal POINT ・キャベツには免疫力UPに欠かせないビタミンCや食物繊維のほかに、胃腸を守るビタミンUも含まれています。 ・体の調子を崩しやすいこの時期には胃腸に優しいものを朝ごはんで取り入れましょう。 ・生姜には血管を広げることで血流をよくし、体を温める働きがあります。 にんじんとチーズのリボンサラダ 調理時間10分以内 エネルギー99.8kcal POINT ・ピーラーを使うので包丁いらず。そして電子レンジでほんの少し加熱するだけであっと言う間に食べやすくなる時短レシピです。 ・酢をレモン汁などの柑橘系にすることで酸味がマイルドになります。 ・人参に含まれるカロテンは、粘膜のうるおいを保つ働きがあります。また、油と一緒に取ることで吸収率がUPします。 時短レシピ一覧に戻る