材料【2人ぶん】

だし汁
300cc
味噌
大さじ2
キャベツ
30g
生姜
5g

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
92.9kcal 7g 2.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
10.8g 2.8g 4.9g

つくり方

  • キャベツはひと口大に手でちぎる。芯の部分は包丁で薄くスライスする。生姜は薄切りにする。

  • だし汁に[1]を入れ、キャベツに火が通ったら一度火を止め、味噌を溶きいれる。

  • 再度火にかけひと煮立ちしたら完成。

ポイント

  • ・キャベツには免疫力UPに欠かせないビタミンCや食物繊維のほかに、胃腸を守るビタミンUも含まれています。
  • ・体の調子を崩しやすいこの時期には胃腸に優しいものを朝ごはんで取り入れましょう。
  • ・生姜には血管を広げることで血流をよくし、体を温める働きがあります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る