材料【2人ぶん】

ごはん
200g
大根葉
30g
かつおぶし
1パック(3g)
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
409.5kcal 8.1g 6.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
75.5g 1.4g 0.4g

つくり方

  • だいこん葉は1cmの長さに切り、さっと洗う。

  • フライパンにごま油を入れて火にかけ、だいこん葉を炒める。

  • かつおぶしと醤油を入れさらに炒める。

  • ボウルにごはんと[3]を混ぜいれ、お好みの形に整える。

ポイント

  • ・ついつい捨ててしまいがちな大根の葉。しかし、大根の葉にはビタミンCやカロテン、カルシウムなど、体の免疫機能を高める栄養素がたっぷり含まれています。
  • ・少し苦味があるのが特徴ですが、ごま油や鰹節と一緒に炒めることでぐっと食べやすくなります。また、色も綺麗な緑色なので、お弁当の彩りにもオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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