材料【2人ぶん】

にんじん
1/2本
チーズ
30g
ふたつまみ
[A]オリーブ油
小さじ2
[A]酢
小さじ2
[A]胡椒
少々

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
199.5kcal 6.2g 15.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
7.8g 2g 1.2g

つくり方

  • にんじんはピーラーでリボン状にする。チーズは5mm角に切る。

  • 耐熱容器に[1]のにんじんと塩をひとつまみ入れてラップをかけ、電子レンジ600wで30秒加熱する。

  • ボウルに[A]を混ぜ合わせ、[2]のにんじん、チーズを加えてよく混ぜる。

ポイント

  • ・ピーラーを使うので包丁いらず。そして電子レンジでほんの少し加熱するだけであっと言う間に食べやすくなる時短レシピです。
  • ・酢をレモン汁などの柑橘系にすることで酸味がマイルドになります。
  • ・人参に含まれるカロテンは、粘膜のうるおいを保つ働きがあります。また、油と一緒に取ることで吸収率がUPします。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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