トップページ 時短レシピ 和の食材を使ったレシピ 和の食材を使ったレシピ 小豆ときなこのヨーグルト 調理時間5分以内 エネルギー95.5kcal POINT ・朝食の定番、ヨーグルト。ジャムやフルーツで洋風になることが多いのですが、缶詰の小豆を使えば砂糖を加える手間もなく、いつもと違った和風のヨーグルトが楽しめます。 ・小豆に含まれるサポニンには整腸作用があります。 ひじき入りスクランブルエッグ 調理時間10分以内 エネルギー82.5kcal POINT ・ひじきはカルシウムをはじめとしたミネラルがたっぷり。 ・卵はビタミンAや良質なたんぱく質など、1日の始まりに必要な栄養がギュッと詰まっています。 ・牛乳を少し加えることで固くなりがちなスクランブルエッグも柔らかく仕上がります。 ちりめんじゃこと海苔の佃煮むすび 調理時間5分以内 エネルギー298.5kcal POINT ・ちりめんじゃこのカルシウムや海藻のミネラルを手軽に摂れる1品。 ・調味料いらず、で混ぜるだけだから忙しい朝でも簡単にできます。 ・ラップを使えば手も汚れず時短! 南瓜としめじのごま味噌炒め 調理時間10分以内 エネルギー56kcal POINT ・南瓜に含まれるカロテンは抗酸化作用が高く、免疫力UPに役立ちます。 ・水を加えて蓋をし、蒸し焼きのようにすることで固い南瓜もあっという間に火が通り時短!お弁当のおかずにもオススメです。 はんぺんピザ 調理時間10分以内 エネルギー103kcal POINT ・魚が苦手、という人でも食べやすいはんぺんには、白身魚のたんぱく質が含まれているのはもちろん、低脂肪なので消化も良く子供からお年寄りまでオススメの食材です。 時短レシピ一覧に戻る