材料【2人ぶん】

2個
ひじき(乾燥)
1g
牛乳
大さじ1
醤油
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1/2
パセリ(飾り)
適量

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
165kcal 13.1g 10.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
1.9g 0.4g 0.9g

つくり方

  • ひじきは水で戻しておく。

  • ボウルに卵を割りほぐし、ひじき、牛乳、醤油を加えて良く混ぜる。

  • オリーブ油をいれたフライパンを熱し、[2]を流し込む。

  • 箸で素早くかき混ぜる。

ポイント

  • ・ひじきはカルシウムをはじめとしたミネラルがたっぷり。
  • ・卵はビタミンAや良質なたんぱく質など、1日の始まりに必要な栄養がギュッと詰まっています。
  • ・牛乳を少し加えることで固くなりがちなスクランブルエッグも柔らかく仕上がります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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