材料【2人ぶん】

南瓜
150g
しめじ
1/2パック(50g)
味噌
小さじ1
胡麻
小さじ1
50cc
オリーブ油
大さじ1/2

栄養成分表示【2人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
112kcal 5.1g 2.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
20.7g 6.7g 0.7g

つくり方

  • かぼちゃは1.5cmの厚さにスライスする。しめじはいしづきを取って手でほぐす。

  • フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、南瓜をさっと炒める。

  • 水を加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。

  • 南瓜に火が通ったのを確認したらしめじ、胡麻、味噌を入れ、全体にからめるように炒める。

ポイント

  • ・南瓜に含まれるカロテンは抗酸化作用が高く、免疫力UPに役立ちます。
  • ・水を加えて蓋をし、蒸し焼きのようにすることで固い南瓜もあっという間に火が通り時短!お弁当のおかずにもオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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