トップページ おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 食事 ページ 6 おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 食事 2022年10月 【脂質を味方に!簡単おつまみ】スコップコロッケ ・パン粉にオリーブ油を混ぜ合わせておくことで、脂の量が少なくて済むだけでなく、加熱したときに均等に色づき、揚げたかのようなサクサク感を得られます。 ・じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。 2022年09月 おとなのための健康・栄養講座 #12 できることからはじめよう 健康づくりを行う上で大事なポイントの1つが「その取組が自分にとって無理なく続けられるものか?」です。小さな頑張りも、長く続けることで大きな成果につながるからです。みなさんもご自身の生活を振り返って、“できること”からはじめてみませんか? 2022年08月 おとなのための健康・栄養講座 #11 血糖値と生活習慣 血液中のブドウ糖の量(=血糖値)が多くなりすぎる病気“糖尿病”の怖いところの1つは、血管を傷つけて動脈硬化を進行させることです。動脈硬化が進むと、脳卒中などの大きな病気につながるからです。 血糖値が高くなりやすい生活習慣、あなたもチェックしてみませんか? 2022年07月 【ギルトフリースイーツ】オーツミルク寒天 ・オーツミルクの自然の甘みとみかん缶の甘味を活かした甘さ控えめのヘルシースイーツです。 2022年07月 おとなのための健康・栄養講座 #10 血圧と生活習慣 血圧とは、流れている血液が血管の壁を押す力のことです。ホースに大量の水を流したり、ホースの先をつまんだりするとホースの内側には強い水圧がかかるのと同じように、血液量が多かったり血管が狭かったりすると、血管に強い力がかかり(=血圧が高くなり)ます。 1 … 5 6 7 … 11