トップページ おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 食事 おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 食事 2023年09月 【減塩レシピ】ささみとスナップエンドウのごまごま和え ・ねりごまを使うことで、食材により絡み、味を感じやすくなります。 ・ごまを煎って切る「切りごま」を使うことで、ごまの食感を残しつつ香り良く仕上がります。 ・ぽん酢にはうま味や酸味も含まれているため、同じ量の醤油と比べて塩分が少なくても満足感が高い仕上がりになります。 2023年08月 【減塩レシピ】帆立とセロリのオレンジマリネ ・柑橘類やセロリなどの香りのある食材を使うことで塩味が少なくても美味しく食べられます。 ・レモンやオレンジといった柑橘類は酸味があるため減塩でも美味しく食べられます。 2023年08月 【減塩レシピ】小松菜と油揚げのおかか和え ・減塩しょうゆを使うことで自然と減塩。 ・かつお節のうま味を活かして減塩でも美味しく。 ・油揚げは焼くことで香ばしくなり、減塩でも満足感の高い仕上がりに 2023年07月 ヨーグルトにはからだに良い菌が入っているの? 「ヨーグルトにはからだに良い菌が入っているの?」という質問が寄せられました。 そこで今回は、ヴァーチャルキャラクターの段野あさひ先生が、ヨーグルトに含まれる菌やその働きについて解説します! 2023年02月 【残り野菜でヘルシースープ】トマトとたまごの酸辣湯風 ・トマトには抗酸化作用のあるリコピンという成分が含まれるほか、うま味成分のグルタミン酸も含まれます。 1 2 … 9