トップページ 時短レシピ お餅を使ったレシピ お餅を使ったレシピ お餅と明太子の揚げ春巻き 調理時間10分以内 エネルギー255.6kcal/人 POINT ・手間がかかると思われがちな春巻きも明太子を使うと下ごしらえや味付け不要で時短! ・食が細いお子さまのエネルギー補給として、また間食としてもオススメです。 ・もちもちとした食感で楽しみながら噛む力も高めましょう。 もっちりオムレツ 調理時間10分以内 エネルギー152.4kcal/人 POINT ・いつものオムレツにお餅を入れることで食べ応えも高まり、もっちりとした食感になります。 ・薄切りのお餅を使うと火の通りも早く時短!ヨーグルトを加えると固くなりにくく柔らかい食感に仕上がります。 ・お餅の溶けが悪い場合は完成後にレンジで温めるとしっかりと溶けます。 鮭とほうれん草の餅入りグラタン 調理時間15分以内 エネルギー242.4kcal/人 POINT ・たんぱく質を含む鮭、効率の良いエネルギー源となるお餅、カルシウム補給に役立つ牛乳やチーズ、鉄を含むほうれん草と成長期に必要な栄養素を詰め込んだお手軽グラタンです。 ・朝からしっかり食べることはもちろん、寒い時期は身体を内側から温めることで風邪予防にも役立ちます。 焼き餅入り白みそ汁 調理時間10分以内 エネルギー191.6kcal/人 POINT ・ごはんをなかなか食べてくれない・・・というお子様にオススメなお餅入りのお味噌汁。白みそを使うことで優しい甘さが引き立つ仕上がりになります。 ・お味噌汁を温めている間にお餅を焼くことで手際よく仕上げていきましょう。 肉巻き餅の胡麻照り焼き 調理時間15分以内 エネルギー358kcal/人 POINT ・お肉でお餅を巻くことで忙しい朝でもエネルギー源である炭水化物とたんぱく質を一緒に摂ることが出来ます。 ・さらに免疫力UPに役立つβカロテンを含むにんじんは照り焼きにするとにんじん嫌いなお子様でも食べやすくなります。 時短レシピ一覧に戻る