材料【2人ぶん】

切り餅
2個
豚ロース薄切り
8枚
にんじん
40g
(A)醤油
大さじ1/2
(A)みりん
大さじ1/2
(A)いりごま
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
358kcal 13.7g 16.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
29.6g 1g 0.9g

つくり方

  • 切り餅は縦に4等分に切る。にんじんは長さ5~6㎝で8㎜角の棒状に切る。

  • 豚肉を広げて切り餅とにんじんを揃えて置き、手前から奥へと巻いていく。

  • フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②の巻き終わりを下にして全面の色が変わるまで焼き、水大さじ1/2(分量外)を加えて弱火で3~5分お餅が柔らかくなるまで加熱し、一旦取り出す。

  • フライパンの水気がなくなったら(A)を合わせて入れ中火にかけ、とろみが出てきたら③を加えて絡める。

ポイント

  • ・お肉でお餅を巻くことで忙しい朝でもエネルギー源である炭水化物とたんぱく質を一緒に摂ることが出来ます。
  • ・さらに免疫力UPに役立つβカロテンを含むにんじんは照り焼きにするとにんじん嫌いなお子様でも食べやすくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る