材料【2人ぶん】

切り餅
2個
にんじん
20g
小松菜
80g
しめじ
1/4パック
だし汁
350㏄
白みそ
大さじ3

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
191.6kcal 6.3g 1.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
38.7g 3.6g 1.9g

つくり方

  • にんじんは厚さ2㎜のいちょう切りにする。小松菜は3~4㎝の長さに切り、しめじは石づきを取り手でほぐす。

  • 鍋にだし汁とにんじんを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして小松菜としめじを加える。お餅は4つ切りにしてトースターで焼く。

  • 全体に火が通ったら火を止めて白みそを溶き入れ②のお餅を加える。

ポイント

  • ・ごはんをなかなか食べてくれない・・・というお子様にオススメなお餅入りのお味噌汁。白みそを使うことで優しい甘さが引き立つ仕上がりになります。
  • ・お味噌汁を温めている間にお餅を焼くことで手際よく仕上げていきましょう。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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