時短レシピ
お餅と明太子の揚げ春巻き
調理時間10分以内
エネルギー255.6kcal/人
材料【2人ぶん】
- 春巻きの皮
- 2枚
- 切り餅
- 2個
- 明太子
- 40g
- (A)小麦粉
- 大さじ1/2
- (A)水
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適宜
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
255.6kcal | 8g | 9.2g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
27g | 0.5g | 1.1g |
つくり方
-
春巻きの皮を4等分に切る。お餅は長い方を4等分に切る。(A)を混ぜ合わせてのりをつくる。
-
春巻きの皮に切り餅と明太子をのせて左右にのりをつけ巻く。両端をぎゅっとつまんでキャンディのようにしてもOK。
-
170度の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
ポイント
- ・手間がかかると思われがちな春巻きも明太子を使うと下ごしらえや味付け不要で時短!
- ・食が細いお子さまのエネルギー補給として、また間食としてもオススメです。
- ・もちもちとした食感で楽しみながら噛む力も高めましょう。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。