材料【2人ぶん】

鮭の切り身
1切れ(80g)
切り餅
1個
ほうれん草
40g
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ1/2と小さじ1
牛乳
1/2カップ
溶けるチーズ
15g
オリーブ油
小さじ1と小さじ1
塩・こしょう
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
242.4kcal 13.9g 10.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
21g 1.4g 0.8g

つくり方

  • 鮭は4等分にして小麦粉大さじ1/2をまぶしておく。切り餅は4つ切りにしてトースターで焼き目がつくまで焼く。ほうれん草は3~4㎝の長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • フライパンにオリーブ油小さじ1を入れ中火にかけ、鮭の両面を焼き、一旦取り出す。

  • ②のフライパンにオリーブ油小さじ1を入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、小麦粉小さじ1を全体に振りかけさらさらになるまで炒める。

  • ほうれん草と牛乳を加えて全体を混ぜ、とろみが出てきたら②の鮭を加えて塩胡椒で味を調えたら器に盛る。

  • 切り餅を入れチーズをちらし、トースターでチーズが溶けるまで焼く。

ポイント

  • ・たんぱく質を含む鮭、効率の良いエネルギー源となるお餅、カルシウム補給に役立つ牛乳やチーズ、鉄を含むほうれん草と成長期に必要な栄養素を詰め込んだお手軽グラタンです。
  • ・朝からしっかり食べることはもちろん、寒い時期は身体を内側から温めることで風邪予防にも役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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