トップページ 時短レシピ 冬野菜を使ったレシピ 冬野菜を使ったレシピ ツナとにんじんのヨーグルトサラダ 調理時間10分以内 エネルギー83.6kcal/人 POINT ・かたくて切るのが難しい人参も、ピーラーでスライスすることで時短! ・さらにレンジで加熱をすれば火を使わずに簡単に調理ができます。 ・旬のにんじんには粘膜の潤いを保って免疫力を保つβカロテンがたっぷりを含まれます。 ・ヨーグルトを加えることでマヨネーズの量を減らすことが出来、さっぱりとした仕上がりになります。 白菜と油揚げのさっと煮 調理時間10分以内 エネルギー69.3kcal/人 POINT ・冬場に旬を迎える白菜は甘みが多いのが特徴です。 ・味に癖がないので野菜嫌いな子供でも食べやすく、油揚げと一緒に煮ることで旨味も加わり食べやすくなります。 ・さらに白菜には食物繊維も含まれ、腸内環境を整える強い味方となります。 大根とわかめのお味噌汁 調理時間10分以内 エネルギー70.8kcal/人 POINT ・シンプルなお味噌汁こそ旬の食材を摂り入れるのに最適なメニューです。 ・温かい汁物は体を内側から温める働きがあります。 ・冷えを予防することで免疫力アップにも役立ちます。 ・大根の葉はカルシウムやビタミンなど栄養素が豊富なので捨てずに使いましょう。 かぶと卵のおかか炒め 調理時間10分以内 エネルギー92.2kcal/人 POINT ・炒めるとほくほくとした食感になるかぶは葉っぱまで使うことがポイントです。 ・かぶの葉には免疫力を高めるβカロテンやカルシウムが含まれています。 ・卵でたんぱく質やビタミン、ミネラルを補い、かつお節で旨味を加えることで香り豊かなバランスの良いメニューとなります。 ブロッコリーとベーコンのケチャップ炒め 調理時間10分以内 エネルギー95.7kcal/人 POINT ・ブロッコリーに含まれるビタミンKは丈夫な骨作りに欠かせない栄養素です。 ・脂質といっしょに摂ることで吸収率がアップするので、ベーコンと合わせたり、炒め物など油を使った調理法がオススメです。 時短レシピ一覧に戻る