材料【2人ぶん】

白菜
150g
油揚げ
1枚
生姜(千切り)
3g
50cc
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
すりごま
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
69.3kcal 2.7g 2.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
7.1g 1.1g 0.9g

つくり方

  • 白菜は1cmの細切りにする。油揚げは2㎝角に切る。

  • 油揚げ、白菜、生姜、水の順に鍋に入れて蓋をし、中火で3~4分蒸し煮にする。

  • 全体を混ぜ合わせてみりんと醤油を回し入れ、蓋をしてさらに3~4分煮る。鍋の中で全体を混ぜ合わせて器に盛り、すりごまをかける。

ポイント

  • ・冬場に旬を迎える白菜は甘みが多いのが特徴です。
  • ・味に癖がないので野菜嫌いな子供でも食べやすく、油揚げと一緒に煮ることで旨味も加わり食べやすくなります。
  • ・さらに白菜には食物繊維も含まれ、腸内環境を整える強い味方となります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る