材料【2人ぶん】

にんじん
1/2本(75g)
ツナ缶(水煮)
1缶
ふたつまみ
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト(無糖)
大さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
83.6kcal 6.3g 4.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
3.9g 1g 0.9g

つくり方

  • にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状にスライスする。塩をまぶして耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。

  • ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、水気を切ったツナを加えてさらに混ぜる。

  • ②に軽く水気を絞ったにんじんを加えて全体を混ぜ合わせる。

ポイント

  • ・かたくて切るのが難しい人参も、ピーラーでスライスすることで時短!
  • ・さらにレンジで加熱をすれば火を使わずに簡単に調理ができます。
  • ・旬のにんじんには粘膜の潤いを保って免疫力を保つβカロテンがたっぷりを含まれます。
  • ・ヨーグルトを加えることでマヨネーズの量を減らすことが出来、さっぱりとした仕上がりになります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る