材料【2人ぶん】

大根
100g
大根葉
30g
乾燥わかめ
2g
木綿豆腐
1/4丁(75g)
だし汁
400㏄
味噌
大さじ1と1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
70.8kcal 5.5g 2.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
7.4g 2.4g 2g

つくり方

  • 大根は皮をむいて5㎜幅のいちょう切りにする。大根葉は洗って2cmの長さに切る。

  • 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、大根が透き通ってきたら弱火にし、乾燥わかめ、大根葉、木綿豆腐を加え2分ほど煮る。

  • 火を止めて味噌を溶き入れる。

ポイント

  • ・シンプルなお味噌汁こそ旬の食材を摂り入れるのに最適なメニューです。
  • ・温かい汁物は体を内側から温める働きがあります。
  • ・冷えを予防することで免疫力アップにも役立ちます。
  • ・大根の葉はカルシウムやビタミンなど栄養素が豊富なので捨てずに使いましょう。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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