材料【2人ぶん】

ブロッコリー
6房
ベーコン
20g
ケチャップ
10g
醤油
小さじ1/3
オリーブ油
小さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
95.7kcal 3.6g 5.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
4.1g 2.3g 0.5g

つくり方

  • ブロッコリーは小房に分けて硬めに塩ゆでをした後、ひと口大に切る。ベーコンは1.5㎝幅に切る。

  • フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから油が出たらブロッコリーを加えてサッと炒める。

  • 醤油をケチャップを加えて全体に絡ませたら器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。

ポイント

  • ・ブロッコリーに含まれるビタミンKは丈夫な骨作りに欠かせない栄養素です。
  • ・脂質といっしょに摂ることで吸収率がアップするので、ベーコンと合わせたり、炒め物など油を使った調理法がオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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