トップページ おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 食事 ページ 10 おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 食事 2021年10月 【食欲の秋】3種のきのこの柚子こしょうマリネ ・きのこを数種類組み合わせることにより、さらにうま味アップで風味良く仕上がります。 ・柚子胡椒のようにアクセントのある調味料を使うことで味付けはシンプルでOK 2021年10月 【食欲の秋】ささ身と貝割れの胡麻ぽん酢和え ・高たんぱくのささ身をレンジ加熱で簡単に調理できます。 ・ごまには抗酸化作用のあるビタミンEが含まれます。 2021年10月 【食欲の秋】牛肉と根菜のさっぱり中華炒め ・少量のお酢を加えることでオイスターソースの臭みを抑え、さっぱりとした仕上がりに。 ・根菜類は腸活に役立つ食物繊維を多く含みます。 ・人参やこねぎには抗酸化作用をもつβカロテンを含みます。 2021年10月 【食欲の秋】鮭と厚揚げのみぞれ煮 ・鮭と厚揚げの2種類でたんぱく質をしっかり補給。 ・だし汁やきのこなどうま味のある食材を使うことで薄味でも満足感アップ 2021年10月 ヘルシーな食事ってどんな食事? 後編 “栄養バランスの良い食事”を意識したいけど、実際何を食べればよいのか分からない―そんな時に参考になるのが「食事バランスガイド」です。食事バランスガイドを活用して、自分の食生活を見直してみましょう! 1 … 9 10 11