トップページ おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 食事 ページ 9 おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 食事 2022年01月 おとなのための健康・栄養講座 #4 バランスよく食べよう 私たちのからだは食べたものからつくられます。食べ物に含まれる主な栄養素によって体内での“主なはたらき”が異なることから、色々な食べ物をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 2022年01月 【和食ぽかぽかレシピ】もやしとお揚げの生姜ぽん酢和え ・もやしには腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維が含まれます。 ・お揚げは軽くトーストすることで食感や風味がアップします。 2022年01月 【和食ぽかぽかレシピ】ぶりと小松菜のとろろ焼き ・たんぱく質を多く含むぶりは小さく切ることで食べやすくなり、とろろを皮ませることでパサつきを気にせずに食べることができます。 ・小松菜には不足しがちなカルシウムや抗酸化作用の高いβ‐カロテンが含まれます。 2021年12月 おとなのための健康・栄養講座 #3 睡眠・朝食の重要性 人生のおよそ1/3もの時間を占める「睡眠」、そして1日の最初にとる食事「朝食」。忙しい毎日を送っていると、ついおろそかにしてしまうこともあるのでは…? 心身ともに健やかに過ごすために重要な役割を担う睡眠と朝食について、改めて考えてみましょう。 2021年10月 【食欲の秋】焼きいもとクリームチーズのサラダ ・パサつきがちな焼きいもはミルクを加えて加熱することでねっとりとした焼きいもになります。 ・ゴロゴロと大きめに切ることで食べ応えもアップ! 1 … 8 9 10 11