トップページ 時短レシピ 乳酸菌レシピ 乳酸菌レシピ 甘酒オレンジソーダ 調理時間5分以内 エネルギー82.5kcal/人 POINT ・飲む点滴とも呼ばれる甘酒はお米から作る発酵ドリンクです。乳酸菌もたっぷりと含まれ、ビタミンCやクエン酸を含むオレンジと併せることで朝食にもピッタリのドリンクに。 ・炭酸水を加えることで汗ばむ季節でもスッキリと飲むことが出来ます。 キムチ入り卵焼き 調理時間10分以内 エネルギー122.2kcal/人 POINT ・乳酸菌がたっぷり含まれているキムチですが、そのまま食べるにはにおいがきつかったり、辛みが気になることもあります。そこでヨーグルトや卵を合わせることでまろやかにしっとりとした食感で食べやすくなります。 ・にんにくが控えてあるキムチを選べば朝食やお弁当でも気にせず頂くことが出来ます。 フルーツヨーグルトドリンク 調理時間10分以内 エネルギー116kcal/人 POINT ・乳酸菌の代名詞ともいえるヨーグルトにビタミンやミネラルがたっぷりと含まれたキウイと腸内の善玉菌のエサとなるオリゴ糖を含むバナナを合わせてつくる簡単ヨーグルトドリンクです。 ・すべてを混ぜ合わせることで忙しい朝でも手軽に食べる(飲む)ことが出来ます。 彩り野菜の塩糀そぼろ 調理時間10分以内 エネルギー160.4kcal/人 POINT ・糀を発酵させて作る塩糀は旨味たっぷりの万能調味料です。味噌や醤油の味が重いな、という朝でも塩糀を使うと野菜の甘みとお肉の旨味をひきだしてくれるのであっさりといただけます。 ・ごはんに乗せて丼のようにしても、お弁当のおかずとしてもオススメです。 玉ねぎとわかめの豆腐入り味噌汁 調理時間10分以内 エネルギー75.3kcal/人 POINT ・味噌は言わずと知れた日本の伝統食材である発酵調味料のひとつです。さらに腸内の善玉菌のエサとなるオリゴ糖を含む玉ねぎや食物繊維の豊富なわかめを加えることで腸内環境を整えるお味噌汁となります。 ・豆腐を加えることで良質なタンパク質を補うこともできます。 時短レシピ一覧に戻る