時短レシピ
彩り野菜の塩糀そぼろ
調理時間10分以内
エネルギー160.4kcal/人
材料【2人ぶん】
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミックスベジタブル
- 50g
- 塩糀
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
160.4kcal | 10.2g | 8.1g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
10.9g | 1.9g | 0.9g |
つくり方
-
玉ねぎは1㎝角に切る。
-
フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、玉ねぎを炒める。
-
玉ねぎが透き通ってきたら鶏ひき肉をを加え炒め合わせ、ミックスベジタブルも加える。
-
塩糀を回し入れ全体に絡ませるように炒める。
ポイント
- ・糀を発酵させて作る塩糀は旨味たっぷりの万能調味料です。味噌や醤油の味が重いな、という朝でも塩糀を使うと野菜の甘みとお肉の旨味をひきだしてくれるのであっさりといただけます。
- ・ごはんに乗せて丼のようにしても、お弁当のおかずとしてもオススメです。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。