時短レシピ
玉ねぎとわかめの豆腐入り味噌汁
調理時間10分以内
エネルギー75.3kcal/人
材料【2人ぶん】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- 1g
- 木綿豆腐
- 100g
- だし汁
- 300㏄
- 味噌
- 大さじ1
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
75.3kcal | 5.4g | 2.7g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
7.8g | 1.6g | 1.4g |
つくり方
-
玉ねぎは薄くスライスしわかめは水で戻しておく。
-
鍋にだし汁と玉ねぎを入れ中火~弱火にかけ、蓋をして玉ねぎが透き通るまで5分ほど煮る。
-
わかめと豆腐を加えて1分ほど加熱したら火を止め、味噌を溶かし入れる。
ポイント
- ・味噌は言わずと知れた日本の伝統食材である発酵調味料のひとつです。さらに腸内の善玉菌のエサとなるオリゴ糖を含む玉ねぎや食物繊維の豊富なわかめを加えることで腸内環境を整えるお味噌汁となります。
- ・豆腐を加えることで良質なタンパク質を補うこともできます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。