材料【2人ぶん】

甘酒(ストレート)
100g
100%オレンジジュース
200㏄
炭酸水(無糖)
100㏄

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
82.5kcal 1.7g 0.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
20.2g 0.5g 0.1g

つくり方

  • 甘酒とオレンジジュースをよく混ぜ合わせる。

  • 1に炭酸水をそっと注ぎ入れる。

ポイント

  • ・飲む点滴とも呼ばれる甘酒はお米から作る発酵ドリンクです。乳酸菌もたっぷりと含まれ、ビタミンCやクエン酸を含むオレンジと併せることで朝食にもピッタリのドリンクに。
  • ・炭酸水を加えることで汗ばむ季節でもスッキリと飲むことが出来ます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る