トップページ 時短レシピ 風邪予防・免疫力UPレシピ 風邪予防・免疫力UPレシピ 豚そぼろと卵のミニ丼 調理時間15分以内 エネルギー542kcal/人 POINT ・小さめの丼にたんぱく質源であるお肉と卵をのせてごはんもしっかり食べられるように甘辛く味付けを行ったメニューです。豚肉には糖質の代謝に役立つビタミンB1が、卵には粘膜の潤いを保って外からの菌の侵入を防ぐビタミンAが含まれます。 ・朝ごはんにきちんとエネルギー源を摂り、体温を上げることは免疫UPの基本です!卵にヨーグルトを混ぜると固くなりにくい仕上がりになります。 納豆とトマトのミニピザ 調理時間10分以内 エネルギー237kcal/人 POINT ・余った餃子の皮を活用できる簡単レシピです。納豆のねばねばは食物繊維の一種によるもので、体内の有害物質なども絡めとって排出する役割があるため風邪予防や免疫力UPには欠かせない食材です。 ・チーズを加えることでカルシウムやたんぱく質を摂れるだけでなく、納豆のにおいも軽減できます。 りんごと柚子のホットヨーグルト 調理時間10分以内 エネルギー95kcal/人 POINT ・りんごは皮ごと使うことで抗酸化作用のあるポリフェノールを摂り入れることが出来ます。柚子には風邪予防に役立つビタミンCが含まれます。寒い時期でもヨーグルトを少しだけ温めることで胃腸を冷やすことなくいただけます。 ・ヨーグルトの乳酸菌で腸内環境を整え免疫力UPに役立てましょう。 ツナととろろのミニ丼 調理時間10分以内 エネルギー343kcal/人 POINT ・長いもには食物繊維が多く含まれており、体内の余分なものを排出するのを助ける働きがあります。 ・ツナは成長期にかかせなたんぱく質が含まれているほか、手軽に調理ができるので朝ごはんにもぴったりです。 簡単!かぼちゃのレンジポタージュ 調理時間15分以内 エネルギー106kcal/人 POINT ・手間がかかると思われがちなかぼちゃのポタージュをレンジのみで作るレシピです。かぼちゃには免疫力UPに欠かせないβカロテンが含まれていますので皮ごと使用しましょう。牛乳には成長期に欠かせないカルシウムがたっぷりと含まれています。 ・かぼちゃを切るのが大変・・・という方は、冷凍のかぼちゃを活用してもOKです。 時短レシピ一覧に戻る