材料【2人ぶん】

納豆
2パック(80g)
ミニトマト
4個
ピザ用チーズ
50g
餃子の皮
8枚

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
237kcal 14.7g 10.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
19.9g 3.6g 0.7g

つくり方

  • ミニトマトはへたをとって4等分に切り、納豆と付属のたれとともに混ぜ合わせておく。

  • 餃子の皮に①の納豆とミニトマトを乗せ、上からピザ用チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで2分ほど焼く。

ポイント

  • ・余った餃子の皮を活用できる簡単レシピです。納豆のねばねばは食物繊維の一種によるもので、体内の有害物質なども絡めとって排出する役割があるため風邪予防や免疫力UPには欠かせない食材です。
  • ・チーズを加えることでカルシウムやたんぱく質を摂れるだけでなく、納豆のにおいも軽減できます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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